是因为除了能够全面展示整个行业的趋势以及各个厂商的生存状况外

早前另一家调研机构IDC公布数据显示,OPPO和vivo去年的扩张势头也非常迅猛,年增长率均超过100%,达到132.9%和103.2%。另外,继续稳坐全球前三坐席的华为,在2016年的出货量基本完成目标,接近1.4亿台的数量让华为实现了30.2%的年增长率。

2016年全球前5大智能手机厂商业绩数据

【手机中国】近日,市场调研机构Counterpoint发布的2016年国内智能手机市场报告,成功霸占各家媒体的头条位置。按照往年的惯例,国内智能手机市场的年度报告之所以如此吸引人,是因为除了能够全面展示整个行业的趋势以及各个厂商的生存状况外,还能从中找出意料之外的点。

相比之下,三星和苹果两大巨头虽然从数据上看,位置的稳固性依然高,但在华为、OPPO和vivo国产三雄的竞争下,年增长率成功打上负号,分别增长-3%和-7%。除了以上5家外,“其他”厂商的年增长率也实现负增长,整体市场占有率不到5成,也就是说去年全球前5大智能手机厂商瓜分了一半以上的市场。

去年的国内手机圈,OPPO和vivo无疑是最为抢眼的两家厂商,尤其是OPPO。根据Counterpoint的报告,OPPO是为数不多市场份额增加的厂商之一,销量增长率达到109%,等于在一年内再造了一个OPPO。而在单品销量上,OPPO更是风光无限,有两款机型占据单品销量前四名,其中R9更是以1700万的销量强势登顶2016年单机销量榜单。有意思的是,OPPO R9去年的全球销量达到2000万台,这一数字直逼国内某些主流厂商的全部销量。

 

几家欢喜几家愁

目光收回国内,根据HIS近期发布的数据,尽管OPPO和vivo在2016年的表现很强势,但华为依然拿下了中国最大智能手机厂商的称号。不过,这个座次是基于全球出货量,如果单算国内市场的出货量,OPPO实际上已经成为名副其实的第一:根据IDC的数据,OPPO以接近7840万台的数量超过华为的7660万台,成为国内市场的出货量之王。

OPPO在国内称霸