APA酒店全景图

国际在线专稿:据韩联社2月16日报道,2017札幌亚洲冬季运动会一位负责人16日向韩联社记者透露,朝鲜代表团将下榻因摆放右翼书籍而备受非议的日本APA酒店。

APA酒店全景图(资料图)

札幌亚冬会是金正恩政权全力打造的马息岭滑雪场竣工后朝鲜首次参加的国际冬季体育大赛,因此对朝鲜来说具有特殊意义。朝鲜这次共派了7名选手(短道速滑5人、花样滑冰2人)参加亚冬会。

APA酒店同意“暂时”撤下札幌酒店右翼书籍

日本APA酒店在客房内放置否认南京大屠杀和日军慰安妇存在的右翼书籍的消息激起中韩两国民众公愤。中韩两国代表团对此表示强烈抗议,亚冬会组委会已为两国代表团更换酒店。

据悉,包括中国在内的31个国家和地区报名参加此次亚冬会。此次札幌亚冬会的代表团指定住宿酒店为APA酒店和札幌王子酒店,原计划入住APA酒店的运动员人数最多。

原标题:韩媒:亚冬会朝鲜代表团将下榻日本“右翼酒店”

【环球时报-环球网报道记者 赵觉?】据路透社1日报道,将于本月19日至26日举行的札幌亚洲冬季运动会组织方当日表示,APA酒店集团将在亚冬会期间,撤走札幌APA酒店中的右翼书籍。

此前,APA酒店坚持不会撤下相关右翼书籍。但APA酒店1月31日晚在其官方网站发表声明称,已经收到亚冬会组织方关于房间设施“建议”的书面文件,因此将在亚冬会期间“暂时”撤下札幌APA酒店房间中的右翼书籍。但APA酒店强调,这并非出于外部压力。

【相关新闻】

APA酒店因在客房中放置极右书籍遭到中韩两国代表团抵制,而朝鲜方面未提出更换酒店的申请。朝鲜对此问题为何仍保持沉默,尚不得而知。

“我们收到了亚奥理事会(OCA)的要求,中国代表团将不会入住APA酒店”,法新社1日援引亚冬会组委会的一名官员的话称,“所有的安排都必须得到OCA的最终批准,因此我们需要满足上述要求。”这名官员还透露,韩国代表团可能入住札幌王子酒店。此前,韩方也表示不会入住APA酒店。

日本APA酒店长期在其酒店客房、大堂等位置摆放由该集团老板元谷外志雄撰写的英日双语书籍,对南京大屠杀和日军强征“慰安妇”等史实予以否认。这一事件近期被曝光后,遭到中国、韩国等国的强烈谴责。