深圳市福田区人民法院公开审理6宗速裁案_深圳新闻_南方网

  南方日报讯 (记者/张东方 通讯员/周丹)18日,福田区人民法院开展“院庭长庭审直播、当庭宣判”活动,福田区人民法院副院长丁健、审委会专职委员马斌、速裁庭庭长魏巍以审判长的身份,公开审理了6宗速裁案件并当庭宣判。福田区人大代表参加旁听,并在庭审结束后与审判长进行了交流。

  近年来,福田区人民法院院庭长办案实现常态化。2016年,该院院、庭长独立承办或参审参议案件为4908宗,结案5660件。2017年1?9月,入额院庭长共承办、参审参议案件5775件,已超去年全年水平。

  笔者了解到,上述活动是深圳市两级法院今年“千场直播 当庭宣判”活动的重点内容之一。福田区人民法院表示,院庭长办案是司法责任制改革的重要内容,让进入法官员额的院庭长回归司法审判这一司法工作人员根本职责,以实际行动做好引领示范,有利于落实司法责任制、提升司法公信力。

  当天审判的6宗速裁案件,案件类型具有代表性,包括借款合同纠纷、信息网络传播权纠纷、民间借贷纠纷等。整个庭审过程规范严谨、高效有序,庭审平均用时30分钟,所有案件在中国庭审公开网等网站全程直播。旁听代表认为,福田区人民法院的院庭长参与庭审直播并当庭宣判,集中体现福田法院领导带头办案的示范效应,以及在司法责任制改革和繁简分流简案快办机制改革的最新成果。