市工商局开办企业“一窗收件”仅需7个工作日_肇庆新闻

  早在今年2月,市工商局就与中国银行、建设银行、工商银行、广发银行等多家金融机构签署战略合作框架协议,利用银行公共服务性强、网点网络多等特点,推行银行免费提供商事登记导办服务,实现商事登记、开立银行基本账户、融资一站式服务,减少重复提交材料环节。

  市工商局联合公安、国税、地税、信息中心、行政服务中心等单位,在“五证合一”的基础上,再整合刻章备案、银行开户许可、涉税信息采集等办事环节,为开办企业提供一站式服务。4月28日,该市“多证合一”服务平台启动。设立企业时,申请人只需在在行政服务中心一个窗口提交一套材料,开办企业的流程从11个缩短到3个。各部门可通过受理平台流转业务数据信息。

  上行下效,各县(市、区)市场监管部门也纷纷推出便利营商的举措。市工商局端州分局企业注册股相关人士介绍,该局通过简化个体工商户注销登记材料,完善个体工商户退出机制,减轻个体经营者负担。对于申请简易注销的个体工商户,其营业执照正/副本因遗失、损毁不能缴回的,无需提交报纸公告,只要提交经营者本人签署的《无法缴回营业执照的情况说明》。

  今年4月,市工商局组队到江门考察,了解江门“十五证合一”、“双随机一公开”系统、小微企业名称系统开展情况。对标学习让他们切身感受到江门敢于创新、敢于担当的精神,同时认识到自身的“短板”。“我们存在着甘居中游的安逸思想,墨守成规、保守封闭的狭隘意识,只止步于上级部署下来的商事制度改革任务,没有进一步大胆创新。”市工商局相关负责人说。

  对标先进大胆创新

  据了解,下一步,市工商局将加强制度创新,为“宽进”松绑,着力推进《肇庆市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》和《肇庆市企业集群注册登记管理暂行办法》。住所申报制和集群注册,将进一步简化住所登记条件,释放场所资源,推动该市大众创业、万众创新。

  推倒“不能创新、不愿创新,不敢创新”的思想藩篱、打破影响该市开办企业便利度的思想禁锢后,市工商局在提高开办企业便利度的具体措施方面,对标先进地区,以电子信息化为突破口,整合资源,重构办理流程,推进“多证合一”信息平台建设。

  提效明显市民点赞

  工商部门对标先进提升服务效能的做法,受到前来办事的市民称赞。在办事大厅,做生意十几年的个体户孔先生正在办理个体工商户字号变更业务,他认为,市工商局办事效能明显改进。“以前办这个业务需要去工商、国税、社保等多个部门进行逐一更改、登记,要3-5个工作日,如今,在资料齐全的情况下,在工商局就可以即时办理,方便了很多。”

  自开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,市工商局走出“家门”,对标江门、深圳、东莞等商事制度改革先进地区,推行“多证合一”登记制度,提升企业开办便利度。4月28日起,肇庆市开办企业全流程时限由25个工作日压缩至7个工作日。